Полярное лето и походы в тундру

Как и обещала, в этой статье расскажу, какое лето бывает на Новой земле и что можно интересного там посмотреть.

Олень в тундре

Полярное лето на острове Новая земля

Прогулки по тундре

Лето на Новой земле длится всего пару месяцев с июля по август. Это то спокойное время без сильных ветров и снега. Да-да, даже здесь бывает время, когда тает снег. Температура воздуха в основном +6- +15 градусов. Лето здесь по своему красивое, пусть без пышной растительности.

Чаще всего на летние каникулы мы уезжали в Крым, на «Большую землю», как там принято было говорить. Знаете, когда мы приезжали в Крым, то мне казалось, что на нас как-то странно смотрят люди. А все потому, что у нас была очень белая кожа, она прям синевой отливала какой-то. Сами понимаете, как мы выглядели в Крыму, ну вот, наверное, как белые мишки.

Лето в тундре

Мои родители

Но я отвлеклась. В летний период грех было сидеть дома, я помню, как по выходным мы всей семьей бродили по тундре. Необычно звучит, да? Оказывается, даже мхи и лишайники могут быть разными и красивыми. На Новой земле есть прикольная трава, мы их «полярными одуванчиками» прозвали, они пушистые и белые, а пух такой приятный, на ощупь, как будто кусочек меха. Еще в тундре растут грибы! Грузди и сыроежки, вот их мы и собирали. Сейчас, конечно, понимаешь, что это было сомнительное занятие на ядерном полигоне, ну ничего, собирали, ели, еще и закатывали.

Сбор грибов на острове Новая земля

Сбор грибов на острове Новая земля. Моя мама

В тундре можно натолкнуться на брошенные домики геологов, склады. Причем в складах могут оставаться запасы каких-то вещей. Я помню, как мы еще лазали по свалке с вертолетами и ржавыми машинами. Это остров, и все это добро просто там никому не нужно, вывозить нецелесообразно, так и оставляют безхозным. Сейчас, конечно, все изменилось, сам поселок преобразился, появился Интернет, условия жизни стали более комфортными, может и этим грудам металла нашлось применение.

Баренцево море, которое омывает часть острова, прозрачное, берег скалистый. Очень хорошо помню, как мы гуляли по тундре с папой и мамой, потом сидели на бревне, смотрели на море, а папа пек нам картошку. И день тогда был солнечным и очень теплым, что довольно редко случается.

Баренцево море

Мама

Озеро в поселке Белушья губа

Еще в поселке есть озеро, которое было недалеко от дома. Берег у него был из пластов какой-то черной породы, похожей на уголь, только матовый. Как называется, я не знаю, но мы развлекали себя тем, что пускали «жабок» из этих пластов. У озера была площадка, полоса препятствий, на ней можно было играть вот как раз летом, так как зимой ее заносило полностью.

Озеро

Озеро и штаб. Пейзаж, который виден при выходе из подъезда нашего дома

Сестры помогали мне собирать наш скудный фотоархив с Новой земли. Это сейчас можно наделать кучу фотографий, а тогда разве что кого-то попросить или отщелкать пленку на 32 кадра и ждать отпуска, чтобы проявить эту пленку. Вот делюсь с Вами фотографиями, те что есть.

Тут все летние фотографии, родители ходили за грибами с нашей кошкой. Кошка тогда еще лемминга поймала. Лемминг похож на хомяка, только живет в довольно суровых условиях.

Лето на Новой земле

Папа на прогулке в тундре с кошкой)))

Как видите, на родителях новоземельский летний вариант курток и шапок. Редко когда бывала погода, чтоб можно было переодеться в кожаную куртку.

Content Protection by DMCA.com

Добавить комментарий