Мое самое необычное путешествие длинною в три года

Сегодня будут воспоминания, пожалуй, о самом необычном месте, где мне довелось побывать, а точнее пожить целых три года. Уже несколько дней мы всей семьей вспоминаем это место, видимо потому что весна никак не хочет наступать, а зима под конец разбушевалась не на шутку.

Жизнь на острове Новая земля

Жизнь на острове Новая земля

Остров Нова земля: поездка и первое впечатление

На остров Новая земля мы уехали жить в 1995 году. Тогда времена были не простые, часть, где служил папа, расформировали и ему предложили дослужить до пенсии на Новой земле. Каждую поездку туда мы вспоминаем и со смехом и со слезами. Но больше всего в памяти отложилось это шок от огромного количества людей в Москве, первая поездка в метро, огромные сумки, даже мы с сестрами (старшей было 12, нам с моей двойняшкой — по 6) были обвешаны рюкзаками.

Белый медведь в озере

Такие черно-белые фото есть у каждого новоземельца. Озеро напротив жилых домов

Такой переезд из Крыма на Новую землю занимал 2-3 суток. Это если родителям удавалось взять нормально билеты, а в Архангельске и на Новой земле погода позволяла летать самолетам. Однажды мы попали в такую непогоду, что в гостинице мы прожили две недели, потом кое-как с мамой и сестрами мы улетели, а папа почти месяц ждал, когда еще будет возможность улететь.

Белый медведь около Дома офицеров

Это фото было заставкой на местном телеканале

Первый прилет на Новую землю я помню смутно, помню только ужасный холод, ветер дул так сильно, что меня… сдуло. Я как пингвин упала на спину и не могла подняться, так как была в шубе и с тяжелым рюкзаком. Меня подобрал папа, и мы двинулись к автобусу, который должен был отвезти нас в поселок Белушья губа.

Папа на фоне сугробов около Дома офицеров

Папа на фоне сугробов около Дома офицеров

Вообще на острове два жилых поселка: Рогачево и Белушья губа, мы жили во втором. В Рогачево был военный аэродром, куда мы и прилетали.

Первое что казалось непривычным — отсутствие растительности, ни одного куста или дерева, сугробы выше человеческого роста. Сейчас даже смешно вспомнить, но после года на Новой земле, мы ехали в отпуск в Крым, когда вышли из самолета, то первое что мы с сестрой сделали, это начали рвать траву!

Там где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось…

Самое необычное здесь это погода. Зима здесь длится около 180 дней. Вот уж где мы точно на санках накатались! Снега наметало прилично, бывало так, что люди с подъезда выйти не могли, потому что парадное занесло… до третьего этажа. Дорога в школу была тунелем из снега.

Дорога через сугробы

Примерно вот такая дорога была в школу

Сила ветра измеряется в вариантах. Третий вариант — сила ветра такая, что дети садовского и младшего школьного возраста оставались дома. Второй вариант — школьники все оставались дома. Ну и первый вариант — когда на улицу вообще нечего нос высовывать. Ветер может дуть до 50метров в секунду. Температура воздуха может опускаться до -40. Довольно сложно дышать и моргать при такой низкой температуре, ресницы слипаются мгновенно, а сноса, ну разве что сосульки не свисают.

Во время снега, при сильном ветре пользовались специальными экранами из прозрачного пластика, так как снег бил в лицо с такой силой, что могли оставаться царапинки.

Новая земля

Родители во время снегопада

Родителям приходилось ходить на работу при любой погоде. Довольно часто они возвращались с неестественно белыми щеками. Мы еще спрашивали, почему у вас мозоли на щеках, а это не мозоли, а легкая степень обморожения. На фото выше обратите внимание на мамин тулуп. В таких тулупах ходили все военные. Почему-то у папы был более легкий тулуп, у мамы невероятно тяжелый. Она по сугробам еле добиралась домой в нем))))

Однажды сильный ветер разыгрался, когда мы были в школе. Детей не выпускали, пока не забирали взрослые. Пришел за нами папа, он забрал нас троих с сестрами и еще трое детей с нашего подъезда. Мы шли гуськом, крепко держась за руки, и тут подул такой сильный ветер, что мою сестру-двойняшку Катю просто сдуло, она бежала по ветру и не могла остановиться. Папе пришлось остановить всю нашу процессию, и бежать ловить, в прямом смысле ловить мою сестру.

Нашла видео, которое каждый новоземелец привез с собой на Большую землю на видео кассете.

Февраль был самым ужасным, и самым любимым детьми месяцем, ветра дули постоянно, и мы сидели дома, домашнее задание передавали по радио.

Природные и погодные явления

Интересным погодным явление были «световые столбы». Когда на улице безветренная, спокойная погода, а от фонарей на улице исходит прямой свет вверх. Это значило, что скоро погода испортится и надолго.

Световые столбы при сильном морозе

Вот эти самые световые столбы. Фото не мое.

Конечно, посчастливилось увидеть и северное сияние. Действительно очень красивое природное явление. Чаще оно было как дымка, но видели и цветное, помню зеленого цвета.

Северное сияние

Северное сияние

Еще одна особенность — полярный день и полярная ночь. Полярный день длится 90 дней, а полярная ночь 70. Я терпеть не могла полярную ночь, спать хотелось все время. Я даже сейчас с унынием переживаю время, когда рано начинает темнеть, а на Новой земле в этот период все время была ночь!

Был случай, когда с меня смеялась вся семья, и до сих пор смеется, когда мы вспоминаем Новую землю. Мне вечером, в часов 17 ужасно захотелось спать. Я и заснула, проснулась, слышу вся семья не спит, и не могу понять, утро или еще вечер. Надо сказать, что я сова, и я привыкла вставать самая последняя, в общем встала, оделась, пошла умылась, захожу в другую комнату, а там все только собираются спать ложится, посмеялись с меня и развернули обратно спать.

Поселок Белушья губа

Поселок Белушья губа с высоты

Во время полярного дня легче, но тоже есть некоторые проблемы со сном — теперь не хочется спать)

В общем про жизнь на Новой земле можно писать много, поэтому буду делить на части. В следующий раз расскажу, какое там бывает лето!

 

Content Protection by DMCA.com

Добавить комментарий