Неделя нашего отдыха у моря подошла к концу, теперь могу сориентировать по ценам здесь. Сколько в среднем стоит жилье, транспорт, экскурсии и питание.
Как добраться до Хуа Хина?
Из Бангкока мы ехали с автобусной станции на BTS Mo Chit. Билет до Хуа Хина – 220 бат, время в пути 4 часа. Муж ездил со станции Ekkamai билет обошелся в 180 бат, время в пути 3 часа. Вторым способом и быстрее и немного дешевле.
Конечно, из аэропорта можно добраться на такси. Девочка-блогер из инстаграма поделилась, что добрались до Хуа Хина за 2 тыс. бат.
И еще один способ – это поезд. Тут уж если хотите погрузиться в некий колорит путешествия по Таиланду, то — пожалуйста, можно и на поезде добраться до Хуа Хина из Бангкока. Стоимость билета будет зависеть от класса вагона, а по времени выходит дольше, чем на автобусе. Зато вы сразу прибудете на главную достопримечательность города – вокзал, о нем подробно я писала здесь.
Цены на жилье в Хуа Хине
По аренде домов точно не подскажу, а вот по ценам на проживание в отеле немного сориентирую.
Средняя цена за комнату без особых изысков 650 бат. В нашем случае, мы забронировали номер в отеле Cristal за 1000 бат за ночь. Холл красивый, стильный, в черно-белых тонах и в кактусах, но номер какой-то неуютный. Кровать была ужасно неудобной и маленькой. Втроем с лялькой еле вмещались. В душевой пол скользкий, ребенок наш дважды поскальзывался. Завтраки вообще было смешно назвать завтраками. Стоял чайник 4 банки – сахар, растворимый кофе, сливки и еще что-то, и две вазы с какими-то печеньками и «химическими» снеками. Ну не знаю, можно ж было хотя бы булку с маслом положить. За водичку из номера пришлось заплатить 50 бат (она внизу в магазине 9 бат стоит). Хотя в описании номера было сказано, что вода бесплатно. Ну, персонал приветливый, сами номера чистые, но повторюсь, какие-то неуютные, неудобные.
Переночевав две ночи, мы поняли, что на всю неделю тут оставаться нечего. Решили поискать что-то получше. Рядом был прикольный гестхаус с двориком по 690 бат за ночь. Но мы выбрали отель Royal Express. Вывеска, конечно, может ввести в заблуждение, так как она еле читается из-за своей трухлявости. Лестница в номера тоже довольно крутая. Но номера оказались чистыми и уютными, с маленьким балконом. Тут был чайник, телевизор, кондиционер и большая кровать. В общем, второй отель без изысков, но в разы лучше, обошелся по 650 бат за ночь. И да, водичку бесплатную носили каждый день, номера тоже убирали ежедневно. Единственный существенный косяк – это полотенца. Ну, тут уж владельцу отеля пора бы раскошелится и поменять эту ветхую рвань. В первый день попалось полотенце с дыркой на дырке. Благо с собой было полотенце для карапуза.
В общем, вы поняли. Без изысков, нормальную комнату на центральной улице можно снять за 650 бат. А, ну и располагался наш отель недалеко от пляжа. 12 минут пешком.
Транспорт
Хуа Хин хоть и небольшой, но иногда ножками топать довольно далеко, например, нам было далековато до Cicada Market и BluSpot. За расстояние в 3 км тук-тукеры просят 150 бат, я считаю, что это дохрена много, с Бангкока значит за 180, а по месту 150. Спросила у отеля тук-тук, хотели с сыном до Qeens Park проехаться. По гуглу 3,7 км – попросили 200 бат.
Ходит общественный транспорт, почти как тук-тук, только больше. В общем местная маршрутка. Не катались, хотя душевный порыв однажды был. Но туда обычно напихивается много людей, а сам кузов довольно открытый. Не хотелось лезть туда с ребенком. Стоимость проезда то ли 8, то ли 15 бат.
Мотобайки – доступный вид транспорта. Такса начинается от 30 бат. Причем вы оплачиваете не конкретно проезд на байке, а каждого пассажира. С ребенком мы, конечно, не ездим, но я часто вижу, как семьи с малюсенькими детками спокойно передвигаются на скутере.
Питание
Вот тут по сравнению с Бангкоком в разы дешевле. Я имею в виду если покупать продукты в магазинах и на рынках. Например:
Фрукты на лотках:
- Арбуз — 13-14 бат за кг;
- Манго – 50 бат;
- Мандарины – 40 бат;
- Бананы – большая связка 15-20 бат (мы в магазине на кассе покупаем по 9 бат за штуку);
- Ананас – 30 бат;
- Кокос – 30 бат.
Самые дешевые фрукты нашли недалеко от жд вокзала. Если стоять к вокзалу спиной, то поворачивайте направо и идите все время прямо, там и будут разные лотки и магазины с дешевыми фруктами.
Если покупать готовую еду на рынках (ночной рынок и цикада маркет):
- Порция больших жареных креветок – от 150 бат;
- Разные шашлычки на палочках – 10-20 бат;
- Рис с манго – 30 бат;
- Рис с ананасами и курицей – 80 бат;
- Рыба, запеченная в соли (большая) – 180 бат.
В среднем можно прилично покушать на 70-100 бат.
Напитки:
- Кофе – от 25 бат и выше (покупайте на лотках на улице, там дешевле и вкуснее). В кафе будет стоить 40-70 бат (это я про кофе на вынос).
- Молочный коктейль – 40 бат;
- Мой любимый арбузный краш – 40 бат;
- Питьевая вода – от 7 бат. Вот на воду накрутку в Таиланде практически не делают. Она везде недорогая.
Алкоголь, как и везде, дорогой.
Если кушать в кафе или ресторане, то средний чек будет 600 бат и выше. Для примера. Зашли в пиццерию, заказали среднюю пиццу, макароны для малого и два безалкогольных напитка. Чек получился 1200 бат. Это много, тем более что еда была на 3-ку и порции маленькие.
Макдональдс родимый вполне доступный. Кофеек обойдется в 55 бат, бургер – 60 бат, салат – 90 бат.
В пабах пиво будет стоить от 150 бат и выше за 0,33л. Еда от 150 бат.
Если, как и я, первое время будете бояться покупать готовую еду на улице и рынках, то ее можно найти в сети магазинов 7-11 и Family Mart. Вся еда упакована в пластиковые коробочки и цены от 25 бат (омлет с рисом). Всю еду вам могут разогреть тут же на кассе. В среднем обед стоит 25-55 бат за порцию.
Экскурсии
Экскурсии от 20 долларов и выше, все будет зависеть от удаленности от города и количества посещаемых мест.
Мы брали экскурсию в Хуа Хин Сафари парк, точнее заказывали трансфер на стойке с экскурсиями. Обошлось такси туда-обратно в 500 бат (около 20 долларов). Полный пакет со всеми шоу 1800 бат.
Также ездили на морскую рыбалку с обедом и посещением острова обезьян. Она обошлась по 40 долларов с человека.
Популярные экскурсии:
- Катание на слонах – 600 бат;
- Катание на квадроциклах – 800 бат;
- Аквапарк Vana Nava – 1900 бат;
- Храмы и дворцы Петчабури – 2000 бат;
- Сам Рой Йот и гора Као Дан – 2400 бат;
- Виноградники в тропиках, знакомство с местным виноделием – 2300 бат;
- Окрестности Хуа Хина можно осмотреть за 1100 бат;
- Экскурсия на остров Талу – 2500 бат.
Цены на развлечения
У всех совершенно разные понятия о развлечениях на отдыхе, но Хуа Хин сам по себе тихий и к 23-30 это место практически полностью погружается в сон.
Главное развлечение здесь – это, как и везде в Таиланде, массаж. Стоимость от 250 бат за час массажа. Все будет зависеть от заказанной услуги. Массаж всего тела – 600 бат.
На пляже вы можете не только поваляться под пальмой и искупаться в море, но и покататься на лошадях. Данная услуга стоит 200 бат за 15 минут катания. Надо сказать, что это развлечение пользуется здесь большой популярностью. Лошадки не стоят без дела.
По барам и бильярдным не сориентирую – гуглите.
Цены на сувениры и одежду
Цены на это добро вас приятно удивят. Конечно, всё лучше всего покупать на рынках. Надо сказать, что даже по дороге на пляж цены очень даже демократичные, в отличие от наших курортов, где, чем ближе к морю, тем все дороже.
- Майка или футболка от 100 бат;
- Шорты – от 70 бат;
- Детские футболки и шорты от 65 бат;
- Легкое пляжное платьице или комбинезон с шортами – 180 бат;
- Шлепки – 100-150 бат;
- Подстилка для пляжа – 100, 150, 350 бат;
- Головной убор – от 60 бат;
- Пляжная сумка от 100 бат;
- Маленькая сумочка для мелочей через плечо – от 80 бат.
С такими ценами, можно с собой и вещей не набирать, а все купить на месте. Качество у вещей не плохое.
Сувениры тоже лучше покупать на рынках.
- Средняя цена на магнитика – 20 бат;
- Кошельки, пояса, часы – 100 бат;
- Изделия из ракушек и набор самих ракушек — от 40 бат;
- Серьги ручной работы — 50-150 бат.
На самом деле на подарки здесь можно накупить всякой всячины.
Ну что, теперь вы знаете, что сколько стоит на Хуа Хине. Я писала только то, что знаю по ценам. Описала сразу, пока свежо в памяти, а то потом забуду и будут сочинять.