В путешествиях всегда хочется попробовать хотя бы одно блюда национальной кухни страны. Венгрия славится своим гуляшом и наваристыми супами. В этой статье расскажу, какие блюда попробовать в Венгрии, поделюсь своими впечатлениями и что мы успели попробовать за неделю в Будапеште.
Гуляш (gulyás)
Как в Украине обязательно стоит попробовать борщ, так в Венгрии обязательно нужно попробовать гуляш. Исторически – это традиционная еда пастухов, они варили густое варево с мясом в котелках. Это блюдо вы можете попробовать в любом ресторане Будапешта. Это густая похлебка с обжаренными кусочками мяса, овощами, обязательная специя в этом блюде – паприка.
Бограч (bogrács)
На вкус, как и наш украинский бограч, в густом супе также присутствует лук, морковь, картофель и мясо. Но в отличие от нашего бограча сюда добавляют чипетке – это маленькие кусочки теста. Которые готовятся из яиц и муки, что-то типа галушек или клецок, но меньшего размера.
Халасле (halászlé)
Это венгреское блюдо, а точнее суп, придется по вкусу любителям рыбы. Готовится он довольно интересно. Мелкую рыбешку поджаривают на свином жире с большим количеством паприки и лука, затем в такую поджарку добавляют томатный сок и тушат. Потом это все пропускают через сито. В готовый «бульон» добавляют кусочки карпа, щуки или сома и варят до готовности. Подается такое блюдо в глиняных горшочках, с белым хлебом. Возле нашей квартиры находился рыбный ресторанчик, где можно было попробовать много вариаций блюд из рыбы.
Паприкаш (paprikás csirke)
Это король вторых блюд в венгерской кухне. Я пробовала два вида. Первый взяла паприкаш с цыпленком, второй – с сомом. И тот и второй паприкаш был изумительным. Я вообще люблю такие блюда, где присутствует подливка и разваренные кусочки мяса.
Либамай (libamaj)
Для меня стало открытием, что гусиная печень – это национальная кухня Венгрии, а не Франции. Да-да, либамай это та самая гусиная печень, которая имеет неповторимый нежный вкус и подается с карамелизированным луком или яблоками. Если не успеваете попробовать гусиную печень в ресторане Будапешта, то можете взять, как идею, что привезти из Венгрии в качестве съедобных деликатесов. Она продается консервированной в виде цельных кусочков и паштетов.
Турош чуса (turos csusza)
Необычное блюдо, которое нам с сыном очень понравилось. Это яичная лапша с творогом, сметаной и шкварками. Очень сытное и вкусное, несмотря на довольно непривычное сочетание продуктов.
Лангош
Венгреский фастфуд, который мы попробовали в ресторанчике, после прогулки на гору Геллерт. Это лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Мне тесто напоминает, как на беляши, только толстое. Можно съесть «пустую» лепешку. А можно попросить положить сверху какой-то начинки: ветчину, сыр, овощи. Мы брали лангош ал-я салат Цезарь», нам с сыном понравилось. Одной лепешки на двоих вполне хватило.
Лечо
В нашем представление лечо – это сладкий перец в томатном соусе, у венгров же это несколько другое блюдо. Здесь лечо готовят из паприки, лука и помидоров, а затем добавляют копченое мясо или колбасу. Венгерское лечо могут дополнять галушками.
Как вы поняли, основным ингредиентом венгерской национальной кухни является паприка. Если вы ее не любите, то и венгерские блюда вам не придутся по вкусу. Мне национальная кухня Венгрии понравилась, я просто люблю густые похлебки с мясом или рыбой. Пишите, что вы необычного пробовали в Венгрии, о чем я тут не написала, но вы бы рекомендовали другим путешественникам.