Если вы первый раз на Крите и хотите познакомиться с его историей, культурой, бытом, то очень рекомендую посетить музей под открытым небом Лихностатис, основанный семейной парой в 1992 году.
О музее Лихностатис
Музей освещает традиционную жизнь Крита конца XIX – XX веков. Супружеская пара Маркакис основала музей на свои собственные средства и пожертвования неравнодушных людей. Здесь представлены три основные коллекции:

- Первая – это своего рода сад. Где представлены растения, произрастающие на Крите, деревья, кустарники, лекарственные травы, пряности и специи.
- Вторая – освещает особенности народной жизни, национального быта в прошлом, как писала выше, в основном это период конца XIX – XX веков.
- Третья – демонстрирует как трудились ремесленники, наиболее распространенные ремесла острова, художественные работы мастеров и ремесленников.
Интересные факты, собранные в Лихностатисе
Название музея происходит от двух слов лихнос (лампа с оливковым маслом для освещения) и статис (подставка для такой лампы). Название говорит о том, что музей призван возрождать и освещать традиции критской жизни для гостей острова и для молодого поколения.

Практически у входа растет Рожковое дерево. Это дерево семейства бобовые. Коричневые стручки используют в пищу, в качестве лакомства или суррогат кофе (кэроб), на корм животным. Выжатый сок употребляют как сироп и сырье для получения спирта.

Но еще один интересный факт об этом дереве – это то, что зерна бобов имеют одинаковый вес, примерно 0,19 грамм (силиква или карат). Именно поэтому в эпоху Римской империи твердые плоские семена рожкового дерева использовали в римской весовой системе, как меру веса. Как вы понимаете, использовали зерна для взвешивания золота – 24 карата ровнялось 24 зернышкам.
Бобы дерева настолько сладкие, что в настоящее время его рекомендуют в качестве заменителя сахара для больных диабетом.

Я, кстати, для интереса купила себе кофе из этих бобов. Его можно купить в супермаркете или тут же в музее на полочке возле бара.

Перед входом в дом стоит деревянный столб «Женщина Крита». Обратите внимание, на нем изображен весь жизненный путь женщины, как хранительницы очага. Сначала она становиться девочкой и готовит себе приданное. Затем она танцует свадебный танец со своим избранником, затем у нее рождаются дети, выше она убирает поле, занимается повседневной работой по дому и вот она уже читает сказки своим внукам.
На втором этаже дома представлено много интересных и красивых вещей, но уникальной является шаль из волокон агавы американа (класс алоэ вера). Техника создания шали невероятная. Нужно отрезанный лист растения бить до тех пор, пока не покажутся волокна. Их нужно аккуратно вынуть из листа, чтобы не повредить и не запутать, затем высушить и только тогда использовать в работе. Представленной шали 160 лет, учитывая замысловатый рисунок, ее можно назвать настоящим произведением искусства.

Больше всего тронула ветряная мельница, которую перенесли с плато Лассити после смерти последнего мельника. Это мельница хранит в себе романтическую историю. Мельник Яннис очень любил свою жену Элини. Каждый год 21 мая, на день ее именин (именины здесь важнее дня рождения), он писал на стенах мельницы для нее стихи. Людей уже нет, а история их любви до сих пор храниться на стенах мельницы. Снаружи мельницы находится резьба по дереву, которая рассказывает о жизни и смерти этой пары. Работа была выполнена венгерским мастером Францем Полгаром. И даже здесь есть изюминка, так как древесина была взята из руин, оставшихся от дома мельника.
Что же касается здешних мельниц, то центральный жернов изготавливался из дикого дуба и весит около 800 кг, имеет диаметр почти 6 метров. Мельницу использовали, чтобы перемалывать пшеницы и ячмень в муку.
Фестиваль вина
С августа и до поздней осени тут проходит фестиваль вина. Посетителей приглашают поучаствовать в отжимке винограда, дегустации местных алкогольных напитков и посмотреть обрядные танцы. Здесь представлена копия старейшего виноградного пресса. Ему 3000 лет, оригинал находится в деревне Арханес.
Кафе и сувениры на память
Здесь работает кафе, где вы можете выпить напитки и поесть мороженое. Также вы можете купить здесь аутентичные подарки: чашу жадности (чашу Пифагора), глиняные кувшинчики, домашний мед, оливковое масло, вино, ракию, книги по истории Крита, горный чай, кофе из бобов рожкового дерева, открытки.