В Керчь мы поехали, потому что там, в 2012 году проводился фестиваль Соседний мир. Так как он проводился на территории городского пляжа, то мы не стали брать палатку, а сняли комнатку недалеко от автовокзала.

Достопримечательности Керчи
По сравнению с прошлым годом «Соседний мир» в Керчи прошел не так душевно и хорошо. Скорее всего, виной была маленькая территория, новое место и слишком большое количество людей. Поэтому на сам фестиваль мы приезжали только вечером, в момент открытия главной сцены, все остальное время мы посвятили знакомству с городом, тем более, что ни я, ни муж здесь ни разу не были.

Крепость Ени-Кале
Крепость Ени-Кале является одной из самых главных достопримечательностей Керчи, в переводе с турецкого ее название означает «Новая крепость». Она расположена в самом узком месте Керченского пролива, чтобы контролировать проход кораблей между Черным и Азовским морями. В былые времена крепость была довольно большой и вмещала в себя 12-тысячное турецкое войско, здесь же была резиденция пашы. Но, несмотря на свое могущество, крепость была сдана русским войскам без боя в 1771 году. На сегодняшний день сохранились лишь некоторые фрагменты крепости. Лучше всего сохранился Юго-Заподный бастион над морем. Погулять по окрестностям древней крепости можно совершенно свободно. Рядом с сохранившимся бастионом останавливается маршрутка, которая Вас и доставит из города и обратно.



Кыз-Аульский маяк
После посещения крепости мы отправились посмотреть на Кыз-Аульский маяк. Отсюда открывается красивый вид на многочисленные бухты и паромную переправу. И здесь нас ждал большой сюрприз. Кто-то ссыпал целые мешки с ракушками от рапанов, для нас это было настоящим богатством. Нагребли себе целую кучу ракушек «на память».


Вдалеке виднелся рабочий лагерь археологов, что-то исследовали, мы же пошли немного левее, чтобы поваляться на безлюдном пляже и искупаться в море.




Керчь нам очень понравилась именно своей не многолюдностью, Вы можете выбрать для себя небольшую бухточку и отдыхать, уединившись от всего мира.
Гора Митридат
После купания мы вернулись в город и решили посмотреть центральную улицу и подняться на гору Митридат. На этой горе некогда располагался город Пантикопей. Названа же гора в честь понтийского царя Митридата, который погиб здесь во время битвы с римлянами.




Церковь Иоанна Предтечи
Спустившись по Митридатской лестнице, Вы можете увидеть еще одну достопримечательность города – церковь Иоанна Предтечи, она считается самой древней православной церковью не только Крыма, но и Европы. Также ее выделяет особенность архитектуры. На сегодняшний день церковь действующая.


Пивоварня Пингвин
Не знаю как сегодня, работает это заведение или нет, но если работает, то очень рекомендую его посетить. С виду пивоварня ничем не выделяется, но поверьте, там подают самые вкусные блюда и пиво. Разумеется, Пингвин не является достопримечательностью, но я для себя внесла ее в этот список.
Насыщенный день был у нас, возвращаясь домой, мы увидели красивое металлическое дерево, с завязочками на память.

Аджимушкайские каменоломни
Рано утром мы отправились посмотреть Аджимушкайские каменоломни. Каждый час тут устраивают экскурсии. Стоимость экскурсии 30 грн, рекомендуется взять с собой теплую одежду, так как в подземелье температура не превышает 12 градусов. Если у Вас не оказалось с собой ничего теплого, то рядом стоят бабушки и сдают на прокат по 20 грн камуфляжные куртки.

Во время экскурсии нельзя фотографировать, так как риск отвлечься и заблудиться очень велик. Поверьте, в таком месте заблудиться хочется меньше всего, кромешная тьма и тишина подземелья просто сводят с ума.
Во время экскурсии показывают, как здесь прятались партизаны во время войны, как люди учились выживать без воды и света, как здесь прятались целыми семьями с маленькими детками. Когда немцы отравили резервуары с питьевой водой, люди, оказавшись в подземелье без капли воды, учились добывать ее из камня в прямом смысле этого слова. Слизывали влагу со стен, отсасывали воду с помощью трубочек из мест, где просачивалась вода с подземных источников. От рассказов экскурсовода волосы становились дыбом, насколько все же люди бывают жестокими, и насколько сильные духом оказались наши солдаты. Несмотря на все трудности, мало кто выходил на поверхность и сдавался в плен. Многие предпочитали умереть от голода и жажды.



Выйдя из каменоломен, Вы можете посетить музей, где хранятся личные вещи погибших партизан и инструменты каменоломов.
Керчь стала одним из самых любимых городов у нас с мужем. Понравилась она своим спокойствием и отсутствием большого количества людей. Из-за маленького потока туристов цены на жилье и питание низкие по сравнению с развитыми курортными городами Крыма.

Цены в Керчи на отдых в 2012 году
- Комнату недалеко от автовокзала мы снимали за 120 грн в сутки, у нас был свой душ и туалет, в комнате было все необходимое, даже небольшая кухонька.
- Маршрутка в любой конец города довозила за 3,5-4 грн.
- Цены на экскурсии 15-30 грн.
Большинство достопримечательностей города можно посетить бесплатно.
В Керчи очень хорошо отдыхать, если у Вас есть своя машина, на которой Вы спокойно можете добираться до знаменитых керченских пляжей – генеральские пляжи, мыс Опук и Фонарь, пляж в Героевском, Аршинковский пляж и пр.