В детстве мы часто ездили в Александровку на ставок купаться, но я совсем не помнила о том, что тут стоит уникальный костел в неоготическом стиле, которому уже более 100 лет. А в этот приезд в Крым мы проезжали это село, и моя мама рассказала, что тут очень красивая церковь есть, но уже разрушенная. Остановились, чтобы рассмотреть. Потом уже дома полезла читать о ней.
Краткий экскурс в историю
Церковь была построена переселенцами из Германии и Чехии в 1910 году. И была самой богатой католической молельней. Полы были застланы персидскими коврами, потолки украшали две огромные хрустальные люстры на 100 свечей каждая. Главный алтарь был из белого мрамора. Все подсвечники, подставки и рамы для святых образов сверкали позолотой.
И самым главным богатством святыни был орган, доставленный из Чехии. Инструмент был настолько огромным, что к его мехам становилось сразу два музыканта.
Для церкви из Чехии также были доставлены три колокола. Службы и обряды вели поочередно на чешском, немецком и латыни.

Материалы для постройки костёла завозили из Инкермана, а раствор замешивался на куриных желтках. Поэтому каждое подворье жертвовало определенное количество яиц.
К сожалению, костёл использовался по назначению только до 1932 года. Потом его превращали то в клуб, то в склад. В 1999 году были попытки вернуть прежний облик и назначение. Сельчане своими силами вычистили мусор, забетонировали дыры в полу, но когда дело коснулось крыши, денег не оказалось. За всё время было несколько попыток восстановить сооружение, но всё упиралось в деньги.
Все усилия свелись на нет, когда в 2015 году, с крыши святыни упал подросток и разбился. После этого вход закрыли на замок, а на окна поставили решетки. На стенах красуется надпись: «Вход запрещен! Опасно!».

Что сейчас?
Даже в полуразрушенном состоянии костёл производит впечатление. Мама говорила, что шпиль сохранялся до недавнего времени, сейчас его уже нет.
Стены настолько прочные, что строительная техника его не осилила. После трагического случая с подростком сельчане хотели его снести, но оставили эти попытки.
Когда мы с сестрой подошли к храму, внутри раздавались крики голубей. Как я уже писала выше, войти во внутрь нельзя, но решетки позволяют хоть немного рассмотреть помещения. Даже в таком виде они великолепны.

Очень и очень жаль, что такая красота сгинет и сравняется с землей. А вообще, для меня было очень удивительно увидеть в самом сердце степного Крыма католическую святыню в неоготическом стиле. Здесь привычней видеть мечети и православные храмы. Но рада, что даже проезжая мимо, довелось увидеть такую архитектурную красоту своими глазами.