На днях был День космонавтики, вот решила поделиться с Вами своим впечатлением музея Первого полета человека в Космос, который расположен в городе Гагарине. Именно в этом городе родился Юрий Гагарин.

Музей первого полета человека в космос
В этом городе живет моя сестра, время от времени мне удается у нее погостить. И вот, в очередной такой приезд мы решили сходить в Музей космонавтики, который был открыт каких-то пять лет назад, на 50-тилетие со дня первого полета в космос. В музее насчитывается около 15 тыс. экспонатов, пока что свое почетное место заняли только часть из них. Музей планирует занять 4 этажа, пока что открыты для посещения только два.
Так как город не большой, и был будний день, то из посетителей были только мы. Нам выдали бахилы, мы заплатили за входной билет и потопали осматривать экспонаты.
Кстати, сотрудники музея очень душевные и отзывчивые, за вами ненавязчиво будет ходить один из них, и если у Вас возникнут вопросы, Вам всегда будут рады на них ответить.
Первый же экспонат заставляет задержаться – это сурдобарокамера. В ней проходили высотные испытания летного состава. В этой камере космонавта закрывали на 10-15 суток и проводили психологические и физиологические эксперименты. Юрий Гагарин проходил испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.
В камеру можно зайти и осмотреть. Она небольшого размера 2,5Х1,5 метра. Здесь есть кресло, стол, полка с разными принадлежностями и туалет.
В камере привлекает внимание таблица с цифрами черного и красного цвета. С помощью нее изучались психофизические особенности человека и его реакций в условиях полной изоляции.
А это пульт управления РН «Восток», сотрудник музея разрешил племяннику нажать кнопку «Пуски» и на экране телевизора появился ролик с легендарным запуском ракеты.
Первый этаж музея содержит небольшое количество экспонатов, но они очень интересные и огромные по размеру.
Второй этаж оформлен невероятно красиво. Посередине зала сделана объемная инсталляция с планетой Земля.
Справа от входа стоит огромный макет ракеты-носителя «Восток». Далее Вы можете рассмотреть многочисленные стенды с оригинальной документацией, личными вещами и предметами быта космонавтов. Вот, например, стенд с продуктами из рациона питания первого человека в космосе.
А вот еще один стенд с медицинской укладкой, которая применяется в космическом полете.
Это небольшая частичка планеты Марс, в музее Первого полета человека в космос.
Один из примечательных экспонатов музея – кусок метеорита, который упал в Приморском крае в 1947 году.
В экспозиции музея представлен уникальный экспонат – рабочий стол самого С.П. Королева.
Далее целая стена отведена под документы, фотографии и экспонаты в подготовке Белки и Стрелки к полету в космос.
В музеи хранится оригинальный прибор жизнеобеспечения. Он использовался для обеспечения жизнедеятельности знаменитых Белки и Стрелки во время легендарного полета в космос. Случилось это событие 19 августа 1960 года.
Ниже представлен таблица данных об испытаниях над собачками. Здесь указаны перегрузки, температурные условия, состояние животинки(погибло или удалось получить физиологические данные). Долгих 10 лет ученым понадобилось, чтобы суметь сохранить жизнь животному и вернуть его на Землю.
А вот список первого отряда космонавтов, прошедших систему двухэтапного медицинского отбора.
Это карта стационарного обследования Юрия Гагарина.
Также в музее есть Скафандр СК-1, ниже выложу фотку, с таблицей, подробно описывающую его характеристики.
На этом у меня все. Если будете в родном городе первого космонавта, обязательно посетите этот музей. Только здесь собраны редкие экспонаты и оригинальные документы, которые связаны с полетом человека в космос.
Цена билета и как добраться?
Музей находится по адресу: г.Гагарин, ул.Ленина,12
Время работы: с 10 до 17 кроме понедельника
Цена билета: 150 рублей.
В здании музея есть сувенирная лавка, где можно купить небольшой презент себе на память.