Сегодня я хочу поделиться с Вами тем, как я пересекала границы Украины с Крымом. Я ездила проведать свою маму и накануне я наслушалась всяких ужасов о прохождении данной границы. Поэтому решила написать данную статью, возможно, кому-то пригодиться.

Как добраться до Крыма?
Сначала я задумалась, как теперь добираться из Киева в Крым, раньше с этим делом проблем не было. Сел в поезд вечером, а к обеду следующего дня ты уже в Симферополе. Теперь же поезда в этом направлении не ходят. Точнее ходит – всего один и только до Новоалексеевки.

Сейчас достаточно много частных фирм занимаются автобусными перевозками пассажиров из Украины в Крым, но тут тоже имеются свои подводные камни. Билет из Киева в Симферополь стоит 1000 грн. Вас довозят до границы, высаживают, Вы пешком проходите таможенный терминал, самостоятельно проходите паспортный контроль. Затем выходите из терминала и Вас пересаживают на автобус уже со стороны Крыма. Расстояние не большое, около километра.
Меня такой вариант не очень радовал, так как осенью, а тем более рано утром достаточно холодно, пограничный досмотр может длиться около часа (если нет очереди), все это под открытым небом.
Поэтому я полезла в приложение BlaBlaCar, здесь тоже водители берут 1000 грн. Мне повезло, я доехала за 700 грн. Вот машиной поехать самый удобный вариант – комфортно, тепло и не нужно пешком проходить таможенный контроль.
Как проходить границы Украины с Крымом?
На сегодняшний день границы Украины с Крымом могут пройти только жители Украины и Крыма, у остальных граждан должно быть особое разрешение для въезда. С нами ехал парень с российским паспортом, его не впустили. Ему пришлось возвращаться. Также имеют свои особенности оформление документов родителей с детьми. Дети должны быть вписаны в паспорт родителей. Этот вопрос лучше уточнять у соответствующих служб, чтобы не пришлось возвращаться с карапузом на полдороги.
В целом границу проходили довольно спокойно, как и положено. Проверили паспорта, заполнили миграционную карту. Попросили показать багаж (таможенники к нему не прикасаются), осмотрели машину.
Единственный напряг – это то, что со стороны украинской границы стоят «представители» «Правого сектора», товарищи довольно сомнительной наружности и по рассказам от них можно ждать чего угодно. У нас, к счастью, все обошлось без приключений.
На обратном пути у меня получилось сфотографировать номера телефонов, по которым можно уточнить условия пересечения границы.

Обратно, я так же добиралась на попутке, которую нашла на BlaBlaCar. Границы я пересекала через Каланчак и Армянск. Почему-то рекомендуют выезжать так же, как и заезжали на территорию Крыма, т.е. если Вы заехали через Каланчак, то выезжать следует через него же, если через Чонгар, то возвращаетесь той же дорогой.