Наверное, одна из самых интересных частей моего рассказа. Сейчас на Новой земле условия жизни стали более комфортными, тогда было достаточно тяжело.
Жилье на Новой земле
Дома в поселке в два и пять этажей. Всего в поселке 12 жилых домов. Поселок довольно маленький, в нем проживало около 1500 жителей. Толщина стен зданий — метр. У нас на кухне под подоконником была ниша, такой себе кухонный шкафчик, только использовался он больше, как холодильник, точнее морозильная камера. Рамы на окнах были тройные. Так как зимы долгие и холодные, то в кухне, практически в каждой квартире, на форточку приспосабливался ящик или решетка, куда складывались запасы мяса, рыбы, не влезающие в морозилку холодильника. Самые ленивые просто за веревочку подвешивали пакеты и вывешивали за окно. По кухонным окнам сразу можно было понять, когда военные паек.
В поселке живет много собак, они не агрессивные, но в случае появления медведя в поселке поднимали жуткий лай. Практически в каждом подъезде жила своя собака. Все жильцы подкармливали их, ну, а нам не так скучно было, когда на улице задувало. В нашем подъезде жил здоровый пес по кличке Капсуль. Добродушный пес, который всегда составлял нам компанию во время посиделок в подъезде. Так как на улицу не всегда можно было выйти, а общения хотелось, то мы с сестрами и еще четверо детей из нашего подъезда, часто собирались на площадке пятого этажа и развлекались как могли. Иногда, бывало, разыгрывались не на шутку, тогда с третьего этажа выходила бабка и орала на нас, но пока она доползала до пятого, мы успевали спрятаться за дверями квартиры подружки, которая жила на пятом этаже.
Снежные забавы
В умеренную погоду, конечно, бежали на улицу. Катались с горки на всем чем угодно, на санках, кусках линолеума. Ребята постарше, заливали горку водой и через час мы уже могли скатываться по льду прямо на попе. Домой приходили мокрые просто до трусов.
Еще одна забава была, обстреливать друг друга снегом из отреза пластиковой трубы. Не помню, где мы их находили, но было весело. Это Вам не современные снежколепы.
Рыли себе снежные домики. Грех было не сделать себе снежное жилище при таком количестве снежного «стройматериала». Масштабные сооружения или больших снеговиков помогал лепить папа. Еще с папой здорово было съезжать на санках, вес больше, отчего можно было пролетать приличные расстояния. Самое странное, что на лыжах первый раз я покаталась совсем недавно, хотя там уж были возможности. Да и на коньках мы там никогда не катались, хотя озеро было прямо перед домом. Самое смешное, что одна (!) лыжа у нас почему-то простояла в туалете все три года, что мы там жили. Не знаю, может мама ее потом и выбросила, или она так все шесть лет там и была.
Досуг на Новой земле
Не подумайте, что кроме снега мы там ничего больше не видели. В поселке был и есть дом офицеров, куда мы ходили на кружок мягкой игрушки. Ходили с сестрой туда регулярно, нашили себе три коробки игрушек. Потом нас отдали на танцы. До сих пор не понимаю, зачем это было надо. Я была довольно упитанным ребенком ,и танцевать танец маленьких утят среди костлявых девочек мне было, мягко говоря, неловко.
Еще иногда в доме офицеров устраивали день сладкоежки для детей: подвижные игры, конкурсы, сладкий стол, иногда показывали мультики. Напомню, это был 1996 год, это вам не захотел, включил мультик и посмотрел, тогда чтоб показать мультик кто-то должен был принести кассеты и видеомагнитофон.
Разумеется, по праздникам делали концерты самодеятельности, новогодние елки и в школе, и в доме офицеров.
Гуляния устраивались и на улице, в хорошую погоду. Я помню хорошо гуляние на Масленицу, стояла солнечная погода, и мы ели пирожные (большой деликатес на НЗ), а на меня смотрела собака, она мне прям в душу заглядывала, но мама не разрешила с ней поделиться. Еще запомнился эпизод, когда на высоком столбе висели пакеты с подарками, ну соответственно, кто долез, тот его и получил. И один матрос, с голым торсом таки добрался до пакета. Наверное, мне и запомнилось то, что была минусовая температура, а он полуголый по столбу лез.
Еще помню, как праздновали 100 лет поселку. Мы прошли по главной улице всей школой, все разодетые, с какими-то атрибутами. Наш класс шел в шляпах из бумаги в виде мухоморов. Их еще потом отдать надо было, а она у меня улетела. Но законную шоколадку за дифеле, все равно получила.
Регулярно устраивались «городки». Каждый класс должен был слепить из снега какую-то композицию. Результат получался классный. Всякие фигуры, еще и красками подкрашивали. Была где-то фотография с одного такого мероприятия, где выстроили из снега целый замок, но где-то она потерялась.
О, самое желанное мероприятие было — это семейный поход в кафе «Сказка». Представляете, там было даже кафе! И кстати, очень красивое, стены были украшенные резьбой со сказочными персонажами. Какое там продавали вкусное мороженое! Его подавали в железных креманках с тертым шоколадом. Вы думаете мороженого не хочется в -40? Хочется!
Особенности питания
Селедка, очень много селедки:))) Вы ели когда-нибудь жареную селедку? А знаете, как она воняет, когда ее жарят? Жарил рыбу в нашей семье, почему-то всегда папа, так вот, чтобы пожарить селедку, он раздевался до трусов, вы уж простите за интимную подробность, и готовил при открытой форточке. После готовки шел сразу в душ. Для чего нужен был этот ритуал? Да потому что одежда потом долго хранила «ароматы» этой самой селедки. Надо ли говорить, что когда мы вернулись на «Большую землю» мы селедку лет пять не ели всей семьей, мы даже рыбу под шубой на Новый год не делали!)
Попробовали мы там и оленины. Тот же барашек, жир очень быстро застывает, даже на еще теплом мясе. Вот вяленая оленина очень вкусная!
На паек папе давали сгущенку, крупы, селедку, тушенку и сухую картошку, морковь и лук. Внимание, сухие картошка, лук и морковь. Чтобы из них готовить, их нужно было сначала размочить в воде. Позже появились картофельные хлопья, аналог сегодняшнему пюре Мивина. Мы с сестрами ели сушеную морковь и так, ну а чего, яблочную ж сушку едят. Разумеется, были и нормальные овощи, но только к февралю они были сладковатые, потому что подмороженные, а в февраль, когда ветра дули особенно сильно, самолеты не летали, следовательно не могли завести на остров продукты. Вот тогда и доставались мешки с сухими овощами.
Самыми большими деликатесами, конечно, были фрукты. Боже, тогда там даже самое кривое яблоко было самым вкусным угощением. Мы когда летом приезжали в Крым, то фрукты готовы были с листьями съедать с деревьев. Хорошо хоть в Крыму был свой дом с фруктовым садом. Мама, зная какой напряг с фруктами, в отпуске старалась закатать как можно больше варенья, перевозили его в пластиковых бутылках. Тащить их было просто кошмарно, но зато потом вкусно! Кстати, с тех времен просто ненавижу цитрусовые цукаты. Как-то после Нового года мама уже не знала, чем нас побаловать, и сварила варенье из апельсиновых корочек, после праздника их хватало. Я его так обожралась, что теперь на всю жизнь хватило)
Отсутствие нормального количества свежих овощей и фруктов, конечно, сильно сказалось на здоровье. Теперь вся наша семья в очках. Я, правда, не сдаюсь, и принципиально очки не ношу. Конечно, родители пытались самое лучшее отдать нам, по возвращению на «Большую землю», помню мама проходила аклиматизацию почти два месяца, она не могла нормально ни есть, ни пить, все время лежала. У папы начались проблемы с сердцем.
И еще немного о жизни в поселке
В поселке есть школа, сад, три магазина: продуктовый, овощной и хозяйственный, госпиталь, поликлиника, спорткомплекс с бассейном, на момент нашего пребывания закладывали фундамент для часовни, сейчас она уже есть, также было фотоателье и парикмахерская.
В третьем классе нас было всего 7 человек. Блин, уроки учить приходилось всегда, шансов, что тебя не спросят, просто не было.
Кстати, с одним своим одноклассником с Новой земли я встретилась в Крыму спустя 9 лет. Радость была огромной, я помнила его смешным мальчишкой, который признавался в любви моей сестре, а на встречу пришел парень, который сейчас стал летчиком. Мы вспоминали, смеялись и гуляли по Симферополю весь день. Правду говорят, что земля круглая. Люблю такие встречи!
Ладно, о Новой земле можно вспоминать много, долго. Эти статьи просто пойдут в копилку моих воспоминаний, что-то даже сейчас уже подзабылось. Вот, например, наше мизерное количество учеников подзабыла, переспрашивала у сестры.
А ну и напоследок. Видела ли белого мишку? Даже сидела… на чучеле. В доме офицеров была крутая комната (сейчас защитники животных содрогнутся), там были собраны чучела всех животных и птиц, обитающих на острове (ну, может и не всех). После каких-то больших концертов разрешали туда заходить и фотографироваться.
Бывало, что медведи заходили в поселок, тогда собаки поднимали невероятный лай, но в это время даже из любопытства лучше не высовываться, так как в поселок медведи заходят в случаях сильного голода. А мишка только с виду кажется неповоротливым, если ему уж очень хочется кушать, то он догонит Вас, и глазом моргнуть не успеете. За шесть лет, что мы там прожили, был только один случай, когда медведь напал на часового. Летом мишки не агрессивные, самые отважные даже угощали косматых. Ну если видели мои предыдущие статьи, то там есть такие фото.
Да, вот такое, в жизни нашей семьи, было приключение, длиною в 6 лет! Родители решили оставить нас у бабушки в Джанкое. Жить с бабушкой было сложно, мы плюнули и переехали с сестрой в наш дом, под Джанкоем. Вот так началась наша самостоятельная жизнь, мне и Кате было по 9 лет, старшей сестре Юле — 15 лет. Родители дослуживали еще три года, приезжали только в отпуск. Скучали, конечно, очень. Многое сразу не получалось, но мы справлялись: и печку научились топить, завели даже кур, готовили. У нас был график обязанностей по дому, чтоб не ругаться, что кто-то меньше делает, а кто-то больше. Отдельное спасибо т. Наташе Павленко, которая регулярно нас подкармливала домашним молочком, считаю, что больше такого вкусного молока и не пила. Ну, в общем, это уже другая история)))