Больница Святого Креста: Средневековый госпиталь, где умер Антонио Гауди

Во время пешеходной экскурсии, посетили дворик больницы Святого Креста, сейчас здесь работает фонтан, растут апельсиновые деревья, стоят лавочки, полки с книгами, прямо на земле расстелены большие полотна шахматных досок, некоторые товарищи покуривают травку, а сами палаты с готическими сводами отданы Библиотеке Каталонии и художественной школе Массана.  А в 1926 году в стенах этого госпиталя умер великий архитектор Антонио Гауди.

Больница Святого Креста

Больница Святого Креста

Обстоятельства смерти Антонио Гауди

Изначально Гауди жил в парке Гуэль, но к 70 годам понял, что ему уже довольно сложно проделывать столь долгий путь от центра города, где он трудился над Саграда Фамилия, до своего дома. Тогда он принял решение поставить кровать в своей мастерской при храме и прожить там до весны, а уже ближе к лету присмотреть себе нормальное жилье.

Церковь святого Креста в Барселоне

Церковь святого Креста в Барселоне

Но так как архитектор спокойно относился ко всему мирскому, не слишком заботился о своём комфорте и привык к спартанским условиям, то он прожил в своей мастерской до самого лета. Даже перебравшись на место стройки Гауди по-прежнему много ходил, и каждый вечер он отправлялся в свою любимую церковь Святого Филиппа Нерви в Готическом квартале, а это, извините, 4 км только в одну сторону!

Фонтан и апельсиновые деревья

Фонтан и апельсиновые деревья

Дворик госпиталя

Дворик госпиталя

Дворик госпиталя, где умер Гауди

Дворик госпиталя, где умер Гауди

Помощник Гауди, скульптор Висенс Вилларубиас стал замечать, что архитектор очень часто уходит глубоко в себя и совершенно не замечает, что происходит вокруг него, рискуя угодить под колеса машин и трамваев. Однажды Висенс в последний момент успел оттащить Антонио от проезжающей мимо машины.

Полки с книгами во дворике госпиталя

Полки с книгами во дворике госпиталя

Госпиталь Святого креста

Госпиталь Святого креста

7 июня 1926 года скульптора не оказалось рядом с Гауди во время его прогулок, и тот по обыкновению задумавшись, оказался на проезжей части и был сбит трамваем, получив серьезную травму головы. Так как архитектор не любил фотографироваться и не носил при себе документов, к тому же одет он был практически в лохмотья, его не узнали, и отвезли в ближайшую больницу по адресу Ronda de San Pere, 37. По сути это был хоспис, куда свозили умирать бедняков. Здесь толком и врачей не было, а за больными ухаживали монахини из ближайшей обители.

Архивные фото койки, на которой умер Гауди

Архивные фото койки, на которой умер Гауди

Кровать в мастерской Гауди при Саграда Фамили

Кровать в мастерской Гауди при Саграда Фамили

Гауди поместили на койку №9 в холле Святого Фомы. Спустя три дня архитектора нашел Жиль Перес, его ближайший друг и священник прихода Саграда Фамилия. Всё это время он объезжал больницы и морги города, пока не нашел Антонио в больнице Святого Креста. Из-за вовремя не оказанной медицинской помощи и упущенного времени великого Гауди было уже не спасти.

Добавить комментарий