Недалеко от Мукачево, всего в 12 км есть интересная достопримечательность – замок Сент Миклош, который на вид не имеет ничего захватывающего, но имеет незабываемую историю большой любви, которая изменила ход истории.
Первые упоминания
В старых документах первое упоминание о замке датируется 1214 годом. Это же название встречается в венгерских документах до 1944 года. На тот момент это было феодальное владение. Лишь в 1450 году под руководством барона Перени была воздвигнута каменная крепость с метровыми стенами.
В 1670 году владелицей твердыни становится Илона Зрини, жена графа Ференца Ракоци I и мать Ференца Ракоци II, который впоследствии станет венгерским национальным героем. Но это женщина сама по себе была уникальна. Она владела 10-ю языками, хорошо знала математику, право, баллистику и фортификацию. Она не просто знала теорию, она участвовала в боях, защищала свои владения наравне со своим войском, лично отдавала приказы, готовила планы вылазок, проверяла посты и дозоры и не считала зазорным оказать помощь раненым и приготовить пищу. Хоть род Ракоци и был княжеским с королевскими амбициями.
Но где же история любви?
В те времена род Ракоци противостоял Габсбургам, и искал союзников в Турции. В 1682 году она полюбила Имре Тёкёли. Это случилось, когда они тайно встречались в её покоях для переговоров. Ведь он был венгерским графом, предводителем повстанцев и ярым противником австрийской монархии. Но разница была не только в титулах, но и в возрасте. На момент знакомства Илоне было 39, а Имре только 26. Она прекрасно понимала, что связав свою судьбу с этим мужчиной, она не только лишиться титулов, но и своих владений (а они были немалыми).
Наверное, у вас есть вопрос, а куда же смотрел законный супруг Илоны, позволив ей тайно встречаться в покоях с другим мужчиной, пусть и по делам государства? К тому времени благоверный скончался. Илона была вдовой.
Закончилась ли история хэппи эндом?
Прекрасная Илона оставалась достойной последовательницей своего первого супруга – она враждовала с Габсбургами и искала поддержку в Порте, куда, граф Текели отбыл с дипломатической миссией. Переговоры провалились, граф был взят в плен. Но беда не приходит одна, и Габсбург направил 20-тысячное войско, чтобы усмирить непокорную красотку, и захватить Мукачевский замок. Невероятно, но эта женщина держала оборону почти 3 года, имея в своем распоряжении всего 2 тысячи гвардейцев и несколько сотен крестьян.
Но сколько бы не было людей в твоём войске, главное, чтобы они были надёжными. К сожалению, нашлась «паршивая овца» — начальник канцелярии Антонии Обслон, который предал Зрини. Он передал ей фальшивое письмо, якобы от мужа, где он призывал её сдаться. Женское сердце дрогнуло – и она подписала капитуляцию.
За этим последовала её выселка за пределы Австро-Венгрии, лишение всего имущества и запрет видеться с собственными детьми.
Чуть позже Имре удалось бежать в Турцию, и он сумел обменять свою возлюбленную на плененного турками венгерского генерала. Так влюбленные сердца соединились. Они прожили остаток жизни в Турции. Илона ушла из жизни первой, а Имре пережил её всего на два года.
Именно поэтому замок Сент Миклош считается крепостью единения, замком любви. Сегодня здесь стремятся заключить браки многие влюбленные. Бракосочетание проводится именно в той комнате, где проходили встречи Илоны и Имре.
Что с замком стало потом?
После капитуляции Зрини, замок отошел австрийцам. Он продолжал использоваться, как крепость, но очень скоро потерял своё оборонительное значение. Как ни странно, но замок больше всего пострадал в XX веке. Немцы превратили его в тюрьму, а Советский Союз всё сделал по классике жанра – в одно время он был клубом, потом складом, ну а потом его и вовсе забросили.
Вдохнул жизнь в это сооружение венгерский художник Йожеф Бартош. Он вместе со своей женой Татьяной, своими силами восстанавливают твердыню с 2001 года. На сегодняшний момент вычищены все 13 комнат, отремонтирована крыша, на первом этаже устроен музей, также восстановлены несколько подземных ходов.
Кстати подземных ходов тут хватает и они до конца не исследованы до сих пор. Экскурсовод поведала, что есть и тайные ходы, которых нет даже на планах здания. А некоторые выходы находят далеко от замка, в лесах.
В стенах замка проводятся художественные выставки, концерты живой музыки, действует художественный центр. Все собранные средства уходят на реставрацию замка.
На первом этаже можно увидеть витрину с необычными писанками, а точнее шкрябанками. Это работы Татьяны – жены художника. Её работы просто невероятные. Скорлупу куриных яиц проваривают несколько часов в луковой шелухе и потом выцарапывают рисунок иглой. На изготовления такой шкрябонки уходит от недели до месяца.
Вход на территорию замка свободный. Вам бесплатно проведут экскурсию, все расскажут и покажут. В конце экскурсии, вы можете пожертвовать денюжку, положив её в специальный сундук. Пожертвования добровольные, класть деньги или нет – решать вам.
На выходе есть небольшая сувенирная лавочка. Сын там приобрел магнитик и ручку в виде рыцаря.
И еще одна интересность. В некоторых залах потолок обвалился, и стала видна другая кладка, другой формы. Реконструкторы порекомендовали не закладывать потолок обратно, а только лишь укрепить его, сверху перекрыть крышу и оставить на виду, так сказать, все слои истории этого места.
Памятка туриста
Открыт замок с 9:00 до 18:00 каждый день.
Где находится:
Рядом с замком есть небольшой сквер.
Так как мы были на новогодние праздники здесь, то была организована резиденция Святого Николая (лучшего места и не придумать). Во дворе замка была организована небольшая фотозона.
Этот замок удобно посмотреть по маршруту Замок Паланок-Ченадиевский замок-замок Шенборнов.