Кто такие масаи на Занзибаре?

451

В первую же прогулку по пляжу вы заметите на берегу темнокожих мужчин в красных национальных одеждах, с палками в руках. Выглядят они колоритно, я бы сказала живописно на фоне бирюзового океана. В этой статье хочу рассказать кто такие масаи на Занзибаре и как лучше всего себя с ними вести.

Кто такие масаи на Занзибаре?
Масаи на Занзибаре

Кто такие масаи?

Это полукочевой народ, проживающий в Кении и Танзании. Большая их часть обитает у подножия Килиманджаро. Живут тем, что разводят коров. Отсюда и полукочевой образ жизни, так как коровкам нужна свежая трава. Кстати, коров обожествляют, как и индусы. Чем больше коров во владении масая, тем выше его социальный статус.

На Занзибар эти ребята стали приезжать лет 10 назад, когда сюда нахлынул поток туристов. Т.е. масаи приезжают сюда на заработки. В основном они продают туристам самодельные украшения из бисера, маски, деревянные статуэтки, брелки, ракушки и пр. сувениры.

Также могут предлагать туристам свои услуги в качестве гида. Но я бы не рекомендовала вам ввязываться в такие «приключения». Лучше переплатить 10-20 долларов и ехать со своим гидом от тур компании или отельного гида.

Масаи на острове Занзибар

Как вести себя с масаями на Занзибаре?

Эти ребята довольно дружелюбны и сразу располагают к себе. Но главная их цель – продать вам что-то и получить за это как можно больше денег. Но не надо ассоциировать их с цыганами. Нет, они не такие, обманывать они вас не будут.

Если вы у них хотите что-то купить, то не стесняйтесь торговаться, так как цену действительно будут ломить нереальную. В первый же день к нам с сыном подошли двое. Выразили поддержку, узнав, что из Украины (меня удивило, что они тут в курсе), потом предложили посмотреть их сувениры. Эти хитрецы с ходу подарили браслет и брелок, так как хотели меня поддержать, как украинку. Мне уже было не удобно уходить без покупок. Я выбрала деревянную маску и еще один браслет, они пытались мне их продать за 100 баксов. Я положила все на место и сказала, что за такую цену мне ничего не нужно. В итоге назвали адекватную цену. Все остались довольны.

Масаи на Занзибаре неплохо говорят на английском, но некоторые их них все же только делают вид что его знают, просто заучив стандартные фразы, но ничего не понимая, когда им отвечаешь. При этом они очень любят поболтать. Готовы часами составлять тебе компанию в прогулках по пляжу, болтая ни о чем.  Что меня удивило, я не испытывала при этом раздражения (я откровенно не люблю всех этих зазывал и приставал), когда они на 4-5 день уже прекрасно зная, как тебя зовут и с какого ты отеля, просто шли рядом и трепались ни о чем. Потом как бы невзначай спрашивая: «может купишь у меня что-то?». Ты ему машешь головой, что «нет, спасибо». Он или бредет дальше с тобой или переключается на другого туриста на пляже.

Если вы ничего не хотите покупать, просто говорите, что вам ничего не нужно, спасибо. Масай пожелает вам хорошего дня и пойдет своей дорогой.

Гид и отельные сотрудники предупредили меня, так как я без мужа отдыхаю, то могут предложить интимные услуги. Один действительно попытался «закинуть удочку», но я ему объяснила, что не ищу тут дополнительных приключений, а приехала отдохнуть с сыном.

Чуть позже обратила внимание, как по берегу ходят белые женщины в компании темнокожих парней. Те преданно заглядывают в глаза и несут вещи своих дам. Надо отметить, что масаи и жители Занзибара довольно красивые, так что одиноких женщин не за что упрекнуть.

В общем, не стоит бояться масаев. Они важная составляющая культуры и колорита Занзибара. Единственный момент, о котором хочу вас предупредить. Не нужно без спроса их фотографировать. Помните, что они тут для того, чтобы заработать. Поэтому если вы их будете просто так открыто фотографировать, они могут выражать свое недовольство. Но немного денег помогут уладить конфликт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь